皆さん、こんにちは!既に冬到来ということで、ふとんから出たくない日々が続いていますね。
しかし、備前地方ではこれから窯焚き、窯出しもどんどん増えてきます。
実際冬場であっても窯の前はTシャツで十分という暑さですので、この時期には窯出しが重なります。
さて、そんな冬ですがクリスマスや忘年会などのの楽しい行事がありますね。
そんな時に活躍する使いやすい豆皿をご紹介させて頂きます。
作り手は2005年に独立、2006年に築窯した中本研之先生です。
師匠の伊勢崎 紳先生に通じる優しい質感と丁寧な作風が特徴的ですね。
穴窯の華やかでモダンな色調と、ソフトで軽快な造形は気軽に使えて見た目もばっちりの作品です。
和菓子、洋菓子に一品料理となんでも似合いそうですが、色合いが温かみがあるのが寒い冬に嬉しいです。
size:径約11.8cm×高さ約2.0cm
price:5枚セット5000円(紙箱入り)